Единый телефон службы сервиса 8 (800) 234-77-67

с 9:30 до 18:00 по московскому времени

Официальный сайт
торговой марки IDDIS®
18.05.2018

6 распространенных заблуждений об акриловых ваннах

6 распространенных заблуждений об акриловых ваннах


Привычные российскому покупателю чугунные и стальные ванны постепенно исчезают из магазинов. На смену им пришли более изящные, простые в уходе и легкие ванны из акрила. Почти половина покупаемых сегодня ванн сделаны из этого материала. В России акриловые модели активно продаются уже около 15 лет, однако до сих пор вокруг них много необоснованных мифов. Не доверять новому продукту — закономерная реакция покупателя. Мнение о продукте складывается у нас только после покупки, а за ванными мы приходим в магазины сантехники реже — раз в 10-15 лет. Если вы еще сомневаетесь, нужно ли приобретать акриловую ванну, вам стоит узнать, чего при использовании акриловых ванн опасаться точно не стоит.


mirro_dec03.jpg

Миф первый. Акриловая ванна может погнуться или расколоться.


Если бы это было так, акриловые ванны не могли бы так быстро занять лидирующие позиции на рынке и задержаться в ванных комнатах миллионов людей

На самом деле. Гарантированную жесткость акриловым ваннам придает внешний армирующий слой. Чем больше таких слоев, тем выше качество ванны. Дно надежной акриловой ванны усиливается опорным листом ДСП и дополнительными вставками по верхнему краю корпуса. Это позволяет равномерно распределять нагрузку на борт ванны для того, чтобы он не прогибался. Рекомендуемая толщина листа акрила должна быть 4 мм, укрепляющий слой из стекловолокна также должен составлять около 4 мм, лист ДСП — не меньше 16 мм. Следует учитывать, что толщина слоя акрила может незначительно отличаться на разных участках ванны. Это объясняется тем, что при производстве лист акрила вытягивается, и технологически невозможно создать полностью равномерный слой.
При соблюдении всех норм производства акриловая ванна будет не менее надежной, чем чугунная. Остальное — домыслы.


Миф второй. Акрил скользкий


У многих существует стойкая ассоциация — если акрил гладкий и блестящий, значит и скользкий. Это не так.

На самом деле. Акрил имеет очень плотную микропористую структуру и является гидрофобным материалом. Это означает, что он избегает плотного контакта с водой, отталкивая ее со своей поверхности. Когда мы наступаем на дно акриловой ванны, между стопой и поверхностью ванны воды практически не остается — благодаря свойствам материала и давлению извне она уходит с этого участка ванны, а мы наступаем на нескользящую поверхность.
А вот чего стоит опасаться, так это ванн с «антискользящим» покрытием в виде пупырышек или рисунка на дне. Обычно это простой рекламный ход или попытка производителя скрыть дефекты изделия. Сами по себе эти элементы никогда не смогут сделать поверхность ванны нескользкой — чем менее ровное дно у ванны, тем меньше площадь сцепления ног с ее поверхностью и тем более она скользкая.



Миф третий. За акриловой ванной сложнее ухаживать.


Многие думают, что акриловая ванна требует особенного ухода, покупки для этого специальных чистящих средств.

На самом деле. Для ухода за акриловой ванной достаточно иметь мягкую губку (тряпку) и мыльный раствор. Литьевой акрил почти такой же гладкий, как стекло. Поэтому простое регулярное ополаскивание ванны теплой водой обеспечивает сохранение блеска акриловой ванны на долгие годы. Однако в уходе за сантехническим акрилом категорически запрещается использовать химичecкие pacтвopитeли и aбpaзивныe чиcтящиe cpeдcтвa.
Не следует путать ванну из литьевого акрила с ванной из ABS-акрила. Последняя со временем теряет свой внешний вид. Это происходит из-за того, что в ABS-пластике, который кроется под слоем акрила, при смене температур появляются микротрещины, куда попадают загрязнения. Обычным мыльным раствором здесь уже не обойтись, понадобятся сильные поверхностные активные вещества.


Миф четвертый. Акриловые ванны желтеют.


Мы привыкли, что со временем на внутренних стенках ванн появляются ржавчина и желтый налет. Многим кажется, что это относится ко всем моделям ванн.

На самом деле. Ржавчина — это проблема чугунных моделей. Акрил — не металл, а значит, поржаветь не может. Пожелтеть же могут только ванны из ABS-пластика и эмали. Поверхность сантехнического акрила практически не имеет пор. Поэтому грязь и «чужая» ржавчина — от слива или смесителя — на поверхности акрила не задерживается. Подробнее о разнице между литьевым акрилом и ABS-пластиком читайте в нашем материале.


Миф пятый. Акриловые ванны не поддаются ремонту.


Не поддаются ремонту чугунные и стальные изделия. Почему в категорию риска попал акрил, про который этого сказать никак нельзя, — загадка.

На самом деле. Если отколется эмаль, восстановить ее будет почти нереально, если же поцарапается акрил — это легко исправить. Ремонт акриловой ванны можно сделать самостоятельно. Если это неглубокая царапина, можно просто зачистить поврежденную зону шкуркой-нулевкой с помощью шлифовальной машинки, а после отполировать её. При более глубоком повреждении следует зaлить поврежденное место жидким aкpилoм, oтшлифoвaть и также заполировать. В магазинах для этих целей есть специальные ремонтные комплекты. После этих действий ванна — как новая. Никакой чугун или сталь так обновить не удастся.


Миф шестой. Акриловая ванна недолговечна.


Этот миф — продолжение первого мифа о хрупкости акриловых ванн.

На самом деле. При грамотном уходе акриловые ванны в среднем служат более 15 лет. По сравнению с другими материалами акрил всегда сохраняет белизну и блеск, так как цветовые пигменты акрила распределены в нем однородно.
С каждым годом акриловые ванны все популярнее среди покупателей. И у этого факта простое объяснение: они надежны, долговечны, удобны. Все существующие мифы об акриловых ваннах — не более чем заблуждения, появившиеся из-за отсутствия достаточных знаний о материалах, из которых сделаны. Кроме того, «имиджу» ванн из акрила вредят недобросовестные производители. Используя дешевые материалы и нарушая технологические процессы, они выпускают некачественные ванны, которые и подрывают доверие ко всем акриловым моделям. Обладая нужной информацией, каждый из нас сможет сделать грамотный выбор, который будет соответствовать нашим желаниям.