Единый телефон службы сервиса 8 (800) 234-77-67

с 9:30 до 18:00 по московскому времени (только будние дни)

Официальный сайт
торговой марки IDDIS®

Выбираем унитаз. Как купить то, что нужно?


Тип конструкции: подвесной или напольный?

Все зависит от площади помещения, финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и степени пристрастия человека к чистоте и гигиене.
Унитазы-компакты знакомы каждому из нас. Они фиксируется с помощью цементного раствора или шурупов, занимая некоторую часть площади пола комнаты. Такой унитаз универсален, но за ним не очень удобно ухаживать – пыль и грязь, оседающие по его периметру и в местах креплений, никак не убрать.
Подвесной унитаз имеет ряд преимуществ перед компактом. С ним помещение станет визуально просторнее. Монтаж подвесного унитаза увеличит и реальное свободное пространство за счет экономии в глубине бачка (до 10 см). Он крепится к стене с помощью специальной инсталляционной системы. Подвесной унитаз упростит уборку помещения.
Если хочется чистоты и порядка, то лучше установить инсталляцию, если такой возможности нет, есть огромный выбор красивых и функциональных компакт-унитазов.
Существуют также приставные унитазы. Они очень распространены в Европе, но не прижились на российском рынке, поэтому приобрести такой тип унитаза в традиционной рознице в РФ нельзя. В то же время строительные компании, которые делают застройку вместе с отделкой, все чаще устанавливают в квартирах именно этот тип конструкции, т.к. он прост в установке и выгоден с точки зрения экономии.

 ODNDp00i25.jpg  MIR2DSEi24.jpg
    Подвесной унитаз Odyssey Nova Унитаз Mirro


Типы чаш унитазов и их особенности

Самой современной и технологичной следует считать воронкообразную чашу. Пример ее работы хорошо иллюстрирует один из лидеров продаж IDDIS – унитаз Calipso. В нем использована видоизмененная воронкообразная чаша с точечным омывом. Грамотно спроектированная форма чаши, гидрозатвор (участок трубы, в котором водяная пробка блокирует доступ и распространение неприятных запахов из канализационной трубы) и правильно подобранная высота водяного столба в бачке, способствуют существенному сокращению расхода воды. Calipso тратит в три раза, меньше воды, чем другие унитазы.
Сливное отверстие воронкообразных чаш расположено по центру и имеет форму воронки. Это позволяет быстро и эффективно осуществлять смыв. Высокая гигиеничность, отсутствие запаха, экономия воды (смыв за один раз) сделали унитазы с таким типом чаши наиболее востребованными. Это, своего рода, «золотая середина» среди существующих сегодня разработок.
У козырьковой чаши уклон может быть направлен как от задней стенки, так и от передней. В козырьковых чашах вода уходит плавно под углом. Главные преимущества такой конструкции: отсутствие брызг благодаря особой геометрии, минимальное количество запахов. Но унитазы с уклоном недостаточно гигиеничны и расходуют довольно много воды.
Тарельчатая чаша («с полочкой») - это уже устаревшая конструкция. Ее главная особенность – плоское дно. К минусам этой формы можно отнести недостаточную гигиеничность, сильный запах, неэкономный расход воды (необходимость неоднократного смыва); при смыве на полочке также остается вода, что со временем вызывает ржавые разводы. К плюсам можно отнести отсутствие брызг.
Сегодня подобные изделия практически не выпускаются.

Тип смыва

Форма чаши определяет тип смыва воды в унитазе, а это один из главных показателей комфорта при его использовании.
Прямой слив осуществляется по задней стенке унитаза. Его недостаток в том, что другая часть конструкции не омывается, поэтому гигиеничностью такой способ смыва не отличается. В круговом варианте слив идет из нескольких точек, что позволяет равномерно очистить всю чашу сразу.
Следует понимать, что количество воды, которым необходимо смыть определяется не только арматурой, но и конструкцией чаши и устройством ее гидрозатвора.

Система «антивсплеск»

Система «антивсплеск» позволяет предотвратить разбрызгивание воды при попадании в нее твердых масс. Основа системы – специальная форма приемной части гидрозавтора, которая и предотвращает «обратные брызги».
В магазине визуально определить наличие этой системы невозможно. Можно лишь учесть, что системой «антивсплеск» оснащены унитазы с воронкообразной чашей. Нужно отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей того, кто унитазом пользуется. Для кого-то «ативсплеск» может и не сработать, у людей ведь разные вес и габариты. В конце концов, люди по-разному могут сесть на унитаз. Одно дело, когда садится ребенок, совсем другое, когда это мужчина-армрестлер.
Стоит также помнить, что если унитаз установить неправильно, то система «антивсплеск» будет давать сбои. Это может произойти, если унитаз был установлен под наклоном. Проблема также может крыться в слишком сильном напоре слива или неграмотно настроенной работе сливной арматуры – если будет подаваться больше воды, чем следует, она будет расплескиваться. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам.

Канализационный выпуск

Выбор формы канализационного выпуска, его угла – косой, прямой или в пол - зависит только от расположения канализационной трубы в доме. Если она выведена под углом 45 градусов, то и унитаз нужен с выпуском на 45 градусов. Отправляться за покупкой нужно четко понимая, какие в вашем доме трубы.
Если купить к косому выходу унитаз с прямым выпуском, придется приобретать дополнительные гофры и переходники, а это отодвинет его от стены на 10-15 сантиметров.

Сиденье для унитазов

Уже довольно продолжительное время на рынке есть сиденья для унитазов с плавным опусканием – такая крышка бесшумна и никогда не хлопнет, разбудив среди ночи близких, не расколется. Кроме того, появились легкосъемные крышки – их можно снять одним движением, чтоб протереть пыль, любую грязь. Это простые и удобные вещи, но многие до сих пор не знают об их существовании.

 1_1.jpg  2_1.jpg
Сиденье для унитаза

Сиденье для унитаза   


Кроме того, сегодня изменились виды материалов, из которых делают крышки. К примеру, сиденья IDDIS производятся из дюропласта. Это крепкий, антибактериальный материал, который всегда поддерживает температуру помещения, в котором стоит унитаз. А значит, такая крышка в отапливаемом помещении холодной никогда не будет.

Сегодня унитазы – это искусно продуманный дизайн, красивые плавные, эстетически завершенные формы. Все это сделано для удобства и функциональности туалетной комнаты в каждом доме.